продажа спелеокамер:
консультации по выбору:
(3424) 250-963
(3424) 250-100
Главная  /  О спелеотерапии

О спелеотерапии



Разделы / История спелеотерапии

История создания наземных сильвинитовых спелеокамер

Из книги Л. А. Вериховой "Спелеотерапия в России" (ПЕРМЬ 2000 Г.)

С первых дней эксплуатации Березниковской сильвинитовой спелеолечебницы стало ясно, что возможности ее (число койко-мест) ограничены, а потребность в спелеотерапии велика. Это способствовало появлению принципиально нового направления лечения на основе спелеотерапии. Идея использовать природный сильвинит для строительства наземных помещений с условиями, близкими к условиям Березниковской сильвинитовой спелеолечебницы, принадлежит доценту Пермского политехнического института (ныне Пермский государственный технический университет - ПГТУ) В.А. Старцеву. Им в содружестве с другими пермскими учеными разработана конструкция спелеокамеры из сильвинитовой руды. Предложенная ими в 1982 г. климатическая камера для лечения аллергических заболеваний органов дыхания представляет собой герметичное помещение, внутри которого находится палата из соляных блоков толщиной 60 см. Вход в нее осуществляется через шлюзовую камеру с герметичными дверями. Спелеокамера оборудована воздуходувкой с регулятором давления, глушителем шума, дозатором кислорода, дозатором углекислого газа, соляным фильтром-насытителем с дробленой солью, системой трубопроводов. В 1983 г. климатические камеры из сильвинита в отличие от галокамер, было предложено (Г.З. Файнбургом) называть сильвинитовыми спелеоклиматическими камерами (спелеокамеры). Это название осталось и прижилось.

В 1989 г. ПО "Сильвинит" по своему проекту построил первую в мире климатическую камеру из сильвинитовых блоков в медсанчасти "Калиец" г. Соликамска Пермской области В настоящее время на территории стран бывшего СССР построено более 300 спелеокамер - в городах Соликамск и Березники (Пермская область), Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Рига, Кишинев, Нижний Тагил, Кемерово, Кисловодск, Хабаровск, Владивосток, Биробиджан, Одесса, Белгород, Краснодар, Самара, Тольятти, Йошкар-Ола, Сургут, Надым, Сочи и др., а также функционируют спелеокамеры в Австралии и Израиле.

Каждая спелеокамера, по существу, уникальное сооружение. При ее строительстве учитываются многие факторы. Различными могут быть размеры помещения, толщина и вес соляных блоков, технология их крепления, монтажа и др. спелеокамера технически оборудуется таким образом, чтобы можно было моделировать и поддерживать необходимые параметры микроклимата. В последние годы создаются большие по площади помещения с высокими потолками, которые трудно уже назвать камерами, это, скорее комнаты или залы.

Строительство сильвинитовых спелеокамер ведут специалисты 000 "Научно-внедренческое управление", ОАО "Сильвинит". Научно-методическим сопровождением этого строительства занимаются ученые ПГМА, Регионального центра безопасности и здоровья человека "Техновита" ПГТУ, Горного института УрО РАН.

Первой в мире спелеокамерой для детей стала двухпалатная камера для спелеотерапии в детском санатории "Росинка" ПО "Уралкалий", введенная в действие в 1992 г. Ее строительство, выполненное специалистами Научно-внедренческого управления ПО "Уралкалий" при научном сотрудничестве со специалистами лаборатории рудничной аэрологии Горного института УрО РАН, продолжалось около полутора лет и сопровождалось комплексом технических, аэрофизических, биологических и физиологических экспериментов.

Отличительной особенностью спелеокамеры является специальная система подготовки воздуха, занимающая отдельную комнату, оборудованную двумя вентиляторами, воздухоподающей и воздухоотводящей системой и соляным фильтром-насытителем.

В ходе исследований лечебных факторов среды этой и других камер был изучен механизм ионизации воздуха вследствие природного бета-излучения калийных солей, что позволило установить необходимую толщину соляного калийного покрытия. Это, в свою очередь, открыло дорогу новому направлению использования калийных солей - изготовлению строительных элементов заданного качества и состава методом прессования. Соляная плитка (толщина 5 - 7 мм), технология которой разработана в Горном институте УрО РАН, была использована при строительстве первых плиточных спелеокамер для детей в г. Перми, а затем и в других местах. Разновидности соляных блоков, соляных плиток и фрагментов навесного потолка, выполненных по особой технологии, представлены на фотографии.

В конце 1992 г. первая спелеокамера из прессованной плитки была построена в реабилитационном центре ДГКБ No18, вторая - в реабилитационном центре ДГКБ No 15.

Перспективна конструкция спелеокамеры, созданная в Институте технической химии УрО РАН и реализованная О.П. Ипановой в санатории-профилактории ПО "Моторостроитель" (г. Пермь). Стены и потолок этой спелеокамеры выполнены из пористых блоков, сформованных из сильвинитовой крошки крупностью несколько миллиметров и закрепленных на несущем деревянном каркасе.

С 1995 г. функционирует спелеопалата в МСЧ No 1 г. Перми, ее потолки и стены также облицованы прессованной сильвинитовой плиткой Верхнекамского месторождения. Доказана эффективность воздействия микроклимата палат данной конструкции при комплексной терапии больных бронхиальной астмой.

В 1994 г. Г.З. Файнбург предложил соединить пространство класса с лечебно-профилактической воздушной средой, что было затем реализовано В. М. Вотяковым при поддержке 000 "Научно-внедренческое управление" (директор О.А. Ковалев) в лицее No 1 ПГТУ (директор Л.И. Лурье). А в 1997 г. построена первая в мире спальня из сильвинита в детском саду "Огонек" (ЗАО "Курорт Усть-Качка"). Эффективная и красивая плиточная облицовка, подвесные соляные потолки, по эстетике не уступающие лучшим мировым образцам, большие окна, расширяющие пространство помещения и делающие его более "дружественным" для пациентов, - отличительные особенности спелеокамеры нового вида, пользующейся популярностью у больных.

Многочисленные исследования показывают, что, несмотря на вариативность условий, при правильной эксплуатации спелеокамеры параметры ее лечебной среды поддерживаются в определенном диапазоне: температура воздуха в пределах 17 - 21'С; относительная влажность воздуха - 45 - 75%; подвижность воздуха - около 0,01 - 0,1 м/с (при общем расходе свежего воздуха, подаваемого в спелеокамеру для разбавления и выноса антропотоксинов, 4,5 - 5 м3 /ч на человека); содержание отрицательных легких аэроионов - от 1000 до 2500 е/см3; содержание микроорганизмов - не более 1000 КОЕ/м3; содержание соляных аэрозольных частиц с эффективным размером более 0,3 мкм - не менее 5000 шт/л; окисляемость воздуха не более 0,5 мг/м3.

Таким образом, на основе спелеотерапии (галотерапии) на Западном Урале возникло новое направление - спелеотерапия - лечение в спелеоклиматических помещениях с управляемым микроклиматом, аналогичным природному, используемому в спелеолечебницах.



Разделы / История спелеотерапии
Версия для печати

  • г. Москва, городская клиническая больница 62, 2004 г.
  • г. Н.Новгород, Санаторий им. ВЦСПС, 2006 г.
  • г.Москва, Медицинский центр, 2008 г.
  • г. Москва Медицинский центр 2008г.
  • Сувенир Куб
  • Пример галокамеры
  • Пример камина стационарного
  • Пример камина в квартире
  • Сувенир Шар




Построена спелеокамера в санатории "Зеленая Роща" г. Сочи

В пансионате Репное Воронежской области успешно сдана спелеокамера

Спелеокамера в научно-клиническом детском центре

Не знаете как выбрать? Посмотрите здесь
ответы на вопросы или задайте свой.
 

ООО “Научно-внедренческое управление” - производство, продажа спелеокамер.
Российская Федерация, 618419, Пермский край, г. Березники Советский про-кт, д.75
тел/факс (3424) 250-963, (3424) 250-100, e-mail:
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"

Вверх

Работает на: Amiro CMS